+7 (343) 226-92-22

Екатеринбург

ул. Бориса Ельцина, 1а

офис 16.09

Главная Новости Индустриальные и промышленные парки России
24 мая 2021 г.

Индустриальные и промышленные парки России

Изучить все индустриальные и промышленные парки России, их адреса и характеристики можно на официальном сайте АИП. В перечень вошли уже работающие объекты и находящиеся на стадии постройки.

Что такое индустриальные и промышленные парки

Большие территории, на которых можно открыть новое производство, получили название индустриальных парков. Крупная компания может купить или арендовать землю в таком парке, открыть там цеха, склады, транспортные и логистические пункты. Здесь имеется вся необходимая для промышленности инфраструктура. Согласно действующим государственным стандартам, индустриальные парки должны иметь:

  • собственную управляющую компанию;
  • земельные участки;
  • промышленные, административные и транспортные строения;
  • полную инфраструктуру;
  • транспортное снабжение.

Кроме того, комплекс должен подходить для открытия производства с правовой точки зрения.

Инвестор может купить готовый промышленный объект или участок земли для строительства «с нуля» по индивидуальному плану. Представителям малого или среднего бизнеса удобнее и выгоднее арендовать готовые помещения, подходящие по планировке и назначению. Площадь зданий находится в диапазоне от 100 до 5000 кв. м.

Термины «индустриальный» и «промышленный» в этом случае равнозначны. Поэтому в документах, как правило, их применяют вместе.

Сколько в России промышленных парков

На начало 2021 года на территории РФ зарегистрировано 334 индустриальных парка. Из них активно функционируют 206. 128 парков из списка находятся на стадии строительства. Промышленные парки в России имеются в 66 регионах страны, включая город Екатеринбург.

Большое количество парков находится в стадии разработки. На их строительство получено разрешение, но проектные работы еще не закончены.

Виды индустриальных парков

Все промышленные парки классифицируются по нескольким критериям. Выделяют разновидности:

  1. По статусу — возводимые и функционирующие.
  2. По типу собственника — государственные и частные.
  3. По характеру строительства — «гринфилды» и «браунфилды».

Парки типа greenfield строятся «с нуля» на новых земельных участках. В отличие от них, комплексы brownfield обустраивают на базе предприятий, построенных раньше, но затем закрывшихся.

При возведении парка первого типа инвестору придется вкладывать активы не только в строительство зданий, но и инфраструктуру. Преимущество такого подхода в том, что все объекты создаются по самым новым технологиям. Уже на этапе планирования можно предусмотреть все тонкости и нужды будущего производства. С другой стороны, «гринфилды» относятся к долгосрочным инвестиционным проектам. Такие вложения требуют экономической и политической стабильности в регионе.

Возведение «браунфилдов» ограничивает возможности инвестора. Устаревшее оборудование и коммуникации может не подойти для нового проекта. Изношенные или недостаточно мощные сети нередко требуют замены. В итоге расходы на капитальный ремонт превысят вложения в строительство «с нуля».

При обозначении формы собственности учитывают, по чьей инициативе создан парк и кто обладает основными активами.

Где ознакомиться со списком всех парков

Ассоциация индустриальных парков России (АИП) объединяет все имеющиеся промышленные комплексы. Эта организация не относится к правительственным или коммерческим. Участие в ней платное, оно носит добровольный характер.

Познакомиться с реестром всех парков можно на официальном сайте АИП.

Индустриальный парк «ЕКАД Южный» предлагает земельные участки или готовые капитальные строения для промышленных целей. Наши комплексы подходят для открытия пищевого и фармацевтического производства, транспортных и логистических комплексов, торговых баз. Имеется полная инфраструктура. Управляющая компания заключает с арендаторами договоры на обслуживание. Если у вас есть вопрос, позвоните нам или напишите. Наши менеджеры подберут для вас наиболее удобный вариант.

17 мая 2021 г.
Получение техусловий на подключение к инженерным сетям

Получение технических условий на подключение к инженерным сетям протекает в несколько этапов. Для подачи заявки заказчик должен подготовить набор необходимых документов. УК «ЕКАД Южный» сопровождает получение ТУ на всех этапах.

11 мая 2021 г.
Инструктаж по пожарной безопасности в бизнес-парках

Инструктаж по пожарной безопасности в бизнес-парке проводится по требованию Трудового Кодекса РФ. Основная цель — обеспечение безопасности сотрудников на рабочем месте.

23 марта 2021 г.
Строительство и монтаж склада в Екатеринбурге

Управляющая компания «Промразвитие» осуществляет строительство складов в Екатеринбурге под ключ. Помещения различаются по типу конструкции и по назначению.

ВАША ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами

^